Основные сведения
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования "Центр образования и профессиональной ориентации" сегодня - это 2 основных направления деятельности:
- программы дополнительного образования для детей: программы технической направленности - Инженерно-техническая школа для детей (легоконструирование, робототехника и другие); программы социально-педагогической направленности (проект "Педагогический класс");
- профориентация школьников ГО Верхняя Пышма (сопровождение профессионального самоопределения обучающихся).
Учреждение имеет статус базовой площадки ГАУОДО СО «Дворец молодежи» по инновационному техническому творчеству и образовательной робототехнике.
С 2017 года МАОУ ДО «ЦОиПО» является региональным представителем всероссийских робототехнических соревнований Кубок РТК мини и имеет право на проведение регионального этапа соревнований «Кубок РТК мини: Верхняя Пышма».
В 2018 году получен статус экспериментальной площадки ФГБУ «Федеральный институт развития образования» по направлению «Психолого-педагогическое сопровождение самоопределения учащихся в системе образования».
Дата создания образовательной организации:
С 1979 года учреждение функционировало как "Учебно-производственный комбинат".
С 2014 года учреждение изменило название на МАОУ ДО "Центр образования и профессиональной ориентации".
Местонахождение организации:
624090 Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Щорса, 1А.
Контактные телефоны: (34368) 5-42-95, 4-31-54. Эл. почта: mou_muk@mail.ru.
Режим и график работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, суббота с 8.00 до 16.00.
Учредитель и вышестоящие организации
Функции и полномочия учредителя Учреждения от имени городского округа Верхняя Пышма осуществляет Администрация городского округа Верхняя Пышма. Местонахождение Учредителя: 624091, Свердловская область, г. Верхняя Пышма, улица Орджоникидзе, д. 5А, тел. (34368) 4-04-81. E-mail: uo@uovp.ru. Сайт: movp.ru
Сайт Управления образования ГО Верхняя Пышма.
Сайт Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации.
Условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
В здании обеспечен доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для входа (въезда) в здание школы инвалидов крыльцо оборудовано пандусом, на крыльце у входной двери имеется специальная кнопка для вызова ответственного за сопровождение инвалидов и оказание им помощи на объекте.
Хронологическая справка
- Ноябрь 1979 года: в Верхней Пышме так же, как и в сотнях городов Советского Союза, для учащихся школ города был построен Учебно-производственный комбинат, предназначенный для трудового обучения и профессиональной ориентации школьников. Строительство шло методом народной стройки. Все предприятия города принимали участие в строительстве нового учебного заведения и оснащения производственных мастерских. Основным инициатором и главным финансистом строительства был комбинат «Уралэлектромедь» во главе с директором Б.А. Кривоусовым. На базе учебно-производственного комбината открыли свои мастерские – комбинат «Уралэлектромедь», Опытный завод, СУГРЭС, «Радуга», УЗХР, АТП – 10, Автобаза 18, ВПСУ - 1, Торг, СУЗМК. Наибольший вклад в оборудование мастерских внес Уральский завод химических реактивов. Из полученного с завода оборудования создали химическую лабораторию по химическому анализу, которая была лучшая не только в области, но и стране. Лучшим был и сварочный цех. Предусматривалось, что школьники будут обучаться азам таких профессий, как слесарь, монтажник, сварщик, химик-лаборант, столяр-плотник, т.е. профессиям, которые нужны промышленным предприятиям города. Подобных учебных заведений в Свердловске не было. Профессиональное (допрофессиональное) обучение там открывали при школах, на старых базах школьных учебных мастерских.
- 1979-1982 годы: учебно-производственный комбинат (УПК) работает под рководством Климова Евгения Алексеевича.
- 1979-1982 годы: УПК возглавлял Паршаков Евгений Викентьевич.
- С 1983 года в течение 16 лет директором был Лукоянов Виктор Александрович. Это было "перестроечное" время. Смена курса правительства на рыночную экономику и изменение финансового положения на предприятиях вынудила базовые предприятия отказаться от мастерских УПК и передать их на баланс ГОРОНО. Многие подобные учреждения в ряде других городов были закрыты. Благодаря Виктору Александровичу учреждение было сохранено. Более того, оно развивалось как раз в духе того времени. Было организовано обучение предпринимательской деятельности. Создан филиал младшего бизнес – колледжа «Серебряный бор». Появилась корпорация «Альфа - Центавра». Было получено два гранта, открыт первый в городе компьютерный класс.
- 1998 год: младший бизнес колледж «Серебряный бор» был переименован в МОУ НПО УПЦ «Агат».
- 1999-2007 годы: учреждение развивалось как профессиональное училище под руководством Зиновьева Сергея Ивановича. В этот период учреждение вышло на качественно новый уровень профессионального образования – это создание профессионального училища «Агат».
- Март 2007 года: учреждение стало функционировать как Муниципальное образовательное учреждение "Межшкольный учебный комбинат". На базе учреждения было организовано структурное подразделение Центр профориентации «Ресурс», в создании которого активно участвовала Городилова Нина Александровна, руководившая учреждением в 2007-2009 годах.
- 2014 год: Муниципальное автономное образовательное учреждение "Межшкольный учебный комбинат" было переименовано в Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования "Центр образования и профессиональной ориентации".
- Сегодня "Центр образования и профессиональной ориентации" работает под руководством директора Плотниковой Ольги Викторовны.
- 2015 год: получен статус базовой площадки ГАУОДО СО «Дворец молодежи» по инновационному техническому творчеству и образовательной робототехнике. Благодаря поддержке социальных партнеров открыты новые кабинеты: кабинет легоконструирования, кабинет образовательной робототехники и программирования, кабинет электроники, мастерская технического творчества, кабинет сопровождения профессионального самоопределения (профориентации).
- 2017 год: получен статус регионального представителя Всероссийских робототехнических соревнований Кубок РТК мини с правом проведение регионального этапа соревнований «Кубок РТК мини: Верхняя Пышма».
- 2018 год: получен статус экспериментальной площадки ФГБУ «Федеральный институт развития образования» по направлению «Психолого-педагогическое сопровождение самоопределения учащихся в системе образования».